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Risorse strutturali e Laboratori Indirizzo A.A.A.

L’Azienda agraria, estesa complessivamente ha 29.72.50, è suddivisa nelle seguenti coltivazioni: uliveto, vigneto, ficodindieto, agrumeto, seminativo, mandorleto, tare improduttive, incolto. L’azienda è il laboratorio dove si affrontano i diversi problemi riguardanti le piante erbacee e le piante arboree e dove  vengono espletate le esercitazioni pratiche di agronomia ed elementi di meccanizzazione, di fitopatologia, di topografia, ecc.

I LABORATORI

I laboratori presenti nell’Istituto permettono agli allievi di verificare, sperimentare ed applicare le nozioni teoriche che acquisiscono nelle diverse aree disciplinari.

  • Laboratorio di informatica: dotato di moderni computer con capacità multimediali, è in grado di soddisfare le esigenze formative degli studenti. All’interno del laboratorio accedono sia gli studenti delle classi iniziali che delle classi terminali, che usano i moderni applicativi informatici come sussidi per le materie professionali, quali topografia, costruzioni rurali e disegno e cartografia.
  • Laboratorio di Scienze e biologia applicata: gli alunni possono utilizzare il microscopio ottico collegato ad un monitor; inoltre, sono presenti numerose tavole didattiche, una collezione di insetti, minerali, preparati di malattie e parassiti in cilindri di vetro e l’occorrente per l’esercitazione di Scienze della terra, Biologia Botanica, Fitopatologia ed Entomologia.
  • Laboratorio di chimica: nel quale vengono svolte sia le analisi di chimica analitica, sia quelle di tipo chimico-agrarie (analisi chimico-fisiche del terreno, delle acque, dei concimi) e chimico-fisiche dei prodotti agro-alimentari (vino, olio, latte e derivati etc…).

La Cantina, nella quale sono presenti i seguenti impianti:

  • Impianto di microvinificazione con annessa cantina per lo stoccaggio, affinamento ed imbottigliamento del vino. Mediante tale impianto i ragazzi possono seguire un pratico percorso didattico che inizia con la vendemmia e si conclude con la produzione di vini bianchi, rossi, rosati e novelli.
  • Impianto di spumantizzazione per la preparazione di spumante (metodo champenoise e charmat) con cantina per la maturazione dello spumante e cella frigorifera.
  • Impianto di stoccaggio e maltaggio dell’orzo distico da malto prodotto nei campi sperimentali dell’azienda agraria annessa all’Istituto.
  • Impianto di microbirreria per la produzione di birra comprensivo di tini di maturazione, di sistemi di spillatura ed imbottigliamento isobarico. Gli impianti di maltaggio e microbirreria avvicinano e fanno conoscere agli studenti ad una filiera agro-alimentare nuova, rispetto a quelle tipiche della nostra regione.
  • Impianto oleario costituito da un mini frantoio continuo per l'estrazione dell'olio extravergine di oliva.
  • Laboratorio di chimica enologica dotato di “analizzatore  robotizzato multiparametrico” in grado di determinare fino a 25 parametri chimici del vino.
  • Laboratorio lattiero-caseario (finanziato e in fase di realizzazione) per acquisire ed ampliare conoscenze e competenze chiave nel settore delle trasformazioni lattiero-caseario (latte, formaggio, yogurt, burro, etc…).
  • Laboratorio di propagazione meristematica: rappresenta uno dei punti di forza dell’Istituto. Serve per eseguire complessi lavori di moltiplicazione delle piante. Infatti, partendo da poche cellule vegetali di piante, si ottengono, in brevissimo tempo, migliaia di esemplari geneticamente identici (clonazione).

L’Istituto dispone, inoltre, delle seguenti aule:

  • Aula di agronomia e coltivazioni;
  • Laboratorio di analisi chimico-fisiche del latte;
  • Sala panel-test per l'esame organolettico dell'olio d'oliva.
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